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さかまさ

Author:さかまさ
福岡の海辺の町に住んでいます。
休みの日には、ガーデニングやカメラ片手に近くの浜辺を歩いています。

 
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カキ焼き小屋

 
2011/03/06(Sun) Category : レジャー・イベント
同僚とカキ焼き小屋へ行ってきた。
カキ焼き小屋と言えば、佐賀の有明海沿いが有名だけど、
最近は、北九州市内にもできてきた。
元々、北九州市にはカキの産地もあるし、
今までなかったのが不思議と言えば不思議。

牡蠣の蔵

今日出かけたのは、そういう最近できたカキ焼き小屋。
11時前に着いたのに、席は殆ど埋まっていて、なかなか賑わっている。
2000円で食べ放題というのもあるらしいが、ここはおとなしく、
3人で2kg(2000円)を注文。
ビールは我慢して、ノンアルコールビール。
焼きながらゆっくり食べるので、最初の注文だけで、十分満足できた。
逆に言えば、食べ放題にしても元は取れなかったようなので、
返って、こっちの方が良かった。

シーズンも終わりがけで身も大きく、
焼きたてのカキはやはりとても美味しかった。。

カキの焼き方

美味しい焼き方というのが書いてあった。
最初は平らな方を下にして焼くのが良いらしい。

牡蠣

焼きたてのカキは美味しい。
家庭ではお手軽に電子レンジでチンという方法もあるけれど、
やはり炭火で焼くのにはかなわない。



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No Title

へー。
こんな店があるんですね。
平らなほうを先に焼くのは、貝柱を、こちらの殻から外すためだと思います。逆になると、汁がこぼれてしまいますからね。。

 

No Title

北九では最近まで見かけませんでしたが、
ある場所には、たくさんあります。
カキ焼き小屋で焼きカキを食べるのは
冬の楽しみのひとつです。

この焼き方は知りませんでした。
確かに貝柱を外しやすかったように思います。

 

    
 
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